- 40 dag Tafelspitz (in einer Scheibe quer zur Faser geschnitten)
- 1/2 l kräftige Rindsuppe
- 20 Stk. Pfefferkörner
- 4 dag Kren (frisch gerieben oder geschabt)
Zubereitung:
Vom Jung-Rind können wir aus dem zarten Tafelspitz eine hervorragende Spezialität zubereiten. Es ist dies eine schnell zubereitete, vor allem auch leichte und bekömmliche Speise. Wir nehmen eine Pfanne, in der die Tafelspitzschnitte gerade Platz hat. Nun gießen wir Rindsuppe hinein. Die Hälfte der Pfefferkörner zerstoßen wir mit einem Messer und geben die ganzen und zerstoßenen Pfefferkörner in die Suppe. Die Suppe lassen wir einige Zeit durchkochen und geben nun die Schnitte hinein. Der Tafelspitz soll knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein. Vom Wiederkochen weg lassen wir die Schnitte ca. 8 Minuten lang im Pfeffersud. Das Steak soll auf Fingerdruck einen leichten Widerstand entgegensetzen. Das Fleisch soll auf Fingerdruck einen leichten Widerstand entgegensetzen. Dies ist das Zeichen, dass das Fleisch innen noch rosa ist. Wir nehmen nun das Geschirr vom Feuer und lassen noch 2 Minuten durchziehen. Dadurch verteilen sich die Fleischsäfte. Nun nehmen wir die Tafelspitzschnitte heraus und legen sie auf ein Holzbrett. Erst bei Tisch schneiden wir mit einem scharfen Messer von rechts oben nach links unten die Tafelspitze in 4 dicke Scheiben. Das Fleisch soll durch und durch zart rosa, aber keinesfalls noch roh und schon gar nicht durchgegart sein. Frisch geriebener oder geschabter Kren ergänzen dieses leichte und bekömmliche Essen. Selbstverständlich passen auch alle Mayonnaise-Saucen, sowie frisch gekochte Salzkartoffeln dazu.
Man kann dieses Gericht auch aus einer Schnitte vom Beiried (niedere Rippen, Roastbeef) zubereiten